Cara Mudah Membersihkan File Sampah di Leptop

Posting Komentar

 

Terbukti, cara Membersihkan cache di Leptop

Alhamdulillah jumpa lagi, sob ... di klik abc. BTW puasa gimana? semoga lancar dan diterima amal ibadah kita. Puasa tetap produktif dong ya... saya juga masih nulis nih, alhamdulillah lepi gak minta puasa atau break he he. Apa kabar leptop sobat? Apakah  leptop sobat agak-agak oleng? ngambek? atau...mode siput?

Coba bersihkan beban-beban hidupnya :D 

Membersihkan file sampah di leptop


Pada kesempatan kali ini kita akan membersihkan file sampah di leptop kita, ya.  Tanpa aplikasi tambahan, tanpa ribet dan ini mudah tidak memerlukan waktu yang lama,  jadi tidak perlu dibawa ke tempat service kompi jika hanya untuk membersihkan file cache ya, sob.

Adakah yang masih awam dengan istilah file sampah?

Barangkali sobat semua sebenarnya tapa itu file sampah cuma bisa jadi kita beda istilah :D

Untuk menambah wawasan kita, ada baiknya sedikit kita ulas tentang apa itu file sampah

 

File sampah adalah?

Istilah file sampah ini  sering juga disebut cache, sedang jenisnya bisa juga berupa file sementara yang dihasilkan dari aplikasi yang sudah tidak kita pakai, sudah diuninstall, bisa juga dari aktifitas browser kita, aktivitas penggunaan kompi kita.

 

Aamankah Menghapus file sampah?

File sampah / cache ini aman untuk dibersihkan.  Ini tidak akan membuat kompi sobat jadi error. Jadi setiap kita menggunakan PC maka  sepanjang itulahada potensi penambahan file sementara  pada PC kita. Fule sementara ini sebenarnya ada gunanya juga untuk membantu ram dalam mengolah, menampilkan suatu file. Namun jika bertumpuk-tumpuk file sementara ini bisa memakan memori penyimpanan PC kita.

Cara menghapus file sampah tanpa aplikasi tambahan

Pada kali ini kita akan membersihkan sampah dengan cara membersihkan masing masing drive yang ada dalam partisi hard disk kita menggunakan disk clean up.

 

Cara membersihkan file temporary dengan menggunakan disk clean up

  1.           Masuk ke tampilan device n drive. Caranya dari my computer / this PC / Computer sehingga muncul tampilan seperti dibawah ini.

    Cara membersihkan file sampah di leptop
    Tampilan Partisi drive

2.       Klik kanan pada drive, dimulai dari drive C
Pilih Properties

 

3.       Pilih properties
4.       Pilih disk cleanup
Pilih Disk cleanup

 

5.       Centang pada semua yang perlu dibersihkan
Centang File yang ingin dibersihkan

 

6.       Pilih Ok
7.       Konfirmasi pembersihan dengan memilih “DELETE FILE
membersihkan file sampah di leptop
penghapusan ini permanen

 

8.       Tunggu proses pembersihan hingga selesai
9.       Ulangi langkah di atas pada partisi drive yang lainnya

 Tutorial versi video dapat dilihat di video berikut

Cara mempercepat kinerja leptop dengan merapatkan file yang sejenis

Selain membersihkan file sampah yang tentunya dapat melegakan / menambah space ruang penyimpanan PC sobat,  jangan lupa pula untuk mengatur tataletak file-file dengan merapatkan file- file yang sejenis.

 

Tujan membersihkan melakukan defragment

 

Agar mempercepat kinerja pc saat mencari / mengolah suatu file tertentu. Jadi kita sebagi user PC tidak galau bin stress lagi dikarenakan kinerja PC yang lelet. Eh iya ini tutorial PC bukan menejemen hati he hehe, tapi jika sobat ingin baca tentang pengelolaan stress ada nih blog temenku, silahkan meluncur bermanfaat pastinya.

Kita kembali ke pengelolaan file ya, jadi biar  mudah klik satu dengan yang lainnya, file ini perlu didekatkan biar gak LDRan gitu :D mari meluncur ke TKP

Cara merapatkan / mendekatkan file yang sejenis

Kita akan menggunakan fasilitas aplikasi bawaan windows yaitu defragment

 

Cara menggunakan defragment

1.      1. Masuk ke my computer/ this PC /Computer
2.       Klik kanan pada drive, dimulai dari drive C



3.       Pilih properties
4.       Pilih tools
5.       Pilih optimize

membersihkan file sampah
cara defrag dari prpperties -> tools


6.       Pilih drive mana yang ingin di defrag,
7.       Pilih optimize
8.       Tunggu hingga selesai prosesnya

Lama atau tidaknya proses defrag tergantung kondisi PC masing-masing, bagi yang sering melakukan defrag ini, maka prosesnya akan relatif lebih cepat dari pada PC yang belum pernah menjalankan defragment

 Sobat juga bisa menjadwalkan optimize  ini melalui menu schedule

Menjadwalkan Optimize

Bagaimana teman-teman? Sudah terbayangkan caranya? Mudah kan, monggo dicoba, jangan khawatir mencoba, karena dengan begitu insyaAllah kita ada ilmu baru, semoga. Bebas menyebarkan link postingan ini.

 

 

nuha
Ibu rumahtangga, lahir jauh sebelum reformasi. Saat ini bergabung pada PAUD IT, kepo dengan dunia digital dan dunia tulis menulis he he he Ngeblog yuk ...terapi emosi lho ini.
Terbaru Lebih lama

Related Posts

Posting Komentar