Spam,Scam, Phisisng: 3 Link yang harus diwaspadai

Posting Komentar

Spam, Scam, Phising: Waspadai bahayanya!

Chek sound... yang pernah dapat wa pemenag undian ada?
Ada yang dapat sms undian BRI? 
Atau mungkin sms kupon hadiah, kupon diskon?

Itu tandanya sobat ada dalam wilayah target pembuat 3 link abal-abal tersebut. kita sama maksudnya he he he.  saya juga banyak dapat link-link semacam itu.
 
Nah, itu termasuk apa ya?
Kita akan ulas sedikit, secara sederhana untuk menambah wawasan kita bersama, intinya selalu waspada dengan link-link yang tidak dikenal.

Emang kenalan dengan link gimana?

ya ketahui sumbernya, jika guru sobat yang berikan link itu artinya link tugas daring he he he, jika tiba-tiba dapat link yang aneh isinya, ya saran saya tidak perlu dipedulikan. hapus saja.

Kita mulai ulas sedikit ya tentang 3 link tersebut, ya 
spam scam phising link yangharus diwaspadai



 Spam

Spam adalah Penyebaran / pengiriman  suatu link atau pesan yang terus menerus tanpa diharapkan si penerima, tujuannya macam-macam ada yang tujuan promosi, tujuan penipuan dll

Jika dilihat dari tujannya maka spam ini bisa dibagi kebeberapa jenis, Jenis spam itu adalah

1. Spam Promotions

Spam promosi adalah spam yang dimaksudkan untuk mendapatkan keuntungan materi dari aktifitas spamming yang dilakukan. Sebagai promosi mungkin itu tujuannya, namun ini salah jalur gitulah ibaratnya. Spam ini umumnya dilakukan secara masal dan masiv dengan  menggunakan tools otomatis. 

Sehingga meskipun calon korban tidak berminat pada suatu produk tertentu, tetapi tetap terus ditawari dengan pesan yang sama berulang ulang, cukup menyebalkan tentunya bagi kita, bukan?

2. Spam Scam

Scam yang merupakan bahasa inggris yang berarti penipuan, penipuan scammer merupakan aktifitas spam yanng dilakukan dengan tujuan untuk menipu seseorang dengan memanfaatkan kelengahannya. Salah satu contoh spam jenis ini bisa dilihat berupa pesan iming imning mendapat hadiah besar yang memeiliki syarat untuk melakukan penebusan dengan sejumlah dana tertentu untuk bisa mengambil hadiah tersebut. Tidak hanya itu, masih banyak modus modus lainnya yang dilakukan spammer dengan teknik lainnya untuk mengelabui korbannya.

Marak juga via sms, yang berisi kita menang undian, lalu di suruh klik link xxxxxxxx yang mana link tersebut berisi petunjuk  ataupun arahan lebih lanjut dari penyebar spam scam ini.

3. Ignorant Spam

Spam jenis yang ini mungkin kurang berbahaya tapi sangat sering kita jumpai. Spam ini biasanya dilakukan oleh orang awam yang pada dasarnya belum mengetahui bahwa tindakannya sangat menganggu orang lain. Kita dapat melihat contohnya hustory pada komentar di media sosial yang begitu panjang, dan sering ini berulang. dan tujuannya pun kadang  hanya karena sekedar jahil saja. 

Komentar yang berulang ulang dan persis di sosmed teman misalnya, leih dari 5 barangkali  tujuannya iseng saja hanya untuk ngerjain. nah ini termasuk ignorant spam

 Tujuan pelaku antara lain:

1. Memasarkan Produk

Memasarkan produk ke calon konsumen yang tepat atau potensial akan jauh lebih baik dari pada memakai teknik spam yang menyabalkan ini, sebab  jika dengan spam ini meskipun pelaku bisnis mengirimkan informasi secara terus menerus dengan tujuan pengenalan produk, namun itu mengganggu.  

2. Menipu

Penipuan merupakan tindak kejahatan yang sering kita temukan baik dari zaman dahulu kala hingga sekarang. Seiring dengan perkembangan zaman yang difasilitasi dengan kemudahan dalam hal komunikasi melalui media elektronik, penipuan saat ini juga dilakukan melalui segala media yang ada. Menipu tentunya memiliki tujuan untama untuk mendapatkan keuntungan dari kelengahan korban.

3. Mendapatkan Popularitas

Mungkin ramai orang yang belum mengetahui bahwa  spam dapat digunakan untuk memperoleh popularitas.

Agak sulit dipahami mengingat dampak spam yang membuat citra pelaku menjadi buruk, namun memang begitu adanya, spam mendongkrak popularitas. Biasanya popularitas brand. atau yang sedang membranding diri.

Sebagai salah satu contohnya dapat dilihat kasus yang terjadi di sosmed seperti auto kementar ada juga tool auto like dan auto view story di instagram. Mungkin hal ini jarang diperhatikan oleh orang bahwa ternyata dengan menggunakan spamming metode yang satu ini, membuat pelaku spammer seolah solah peduli dan atau  mengapresiasi konten orang lain dengan like, komentar dan view story. 

Namun, Pada dasarnya hal tersebut dilakukan oleh tool yang mengelabui orang lain  agar mengira spammer yang saat itu belum diketahui motifnya dianggap peduli oleh korban. Sehingga akan membuat korban penasaran dengan akun pelaku kemudian membalas like, follow dan komen pada konten pelaku.

Padahal ....

yang like, koment, love itu adalah kerjaan tools, ya memang tool berbayar dong. Apakah salah menggunakan tool?

Sebenarnya saya tidak sedang mengkategorikan salah-benar dalam penggunaan tool tersebut, ya. sebab dalam pemakaian tool ini salah atau tidak bergantung sudut pandang penilaiannya. jika saya pribadi, ini kalau dipandang dari sisi strategi marketing, memang udah banyak pemakai tool seperti itu, dan ini saya menamainya sebagai perkembangan dunia digital marketing. Maka itu hal yang wajar, jika bertujuan marketing sesungguhnya. namun, usaha untuk penggiringan agar orang lain datang ke akun kita bisa jadi salah dan benar,  dan tidak dapat di jawab mutlak benar / salah sebelum melihat motif dan tujuannya. 

Mudahnya begini, ...jika pengguna tool itu baik pasti tujannya untuk menyebar kebaikan maka tidaklah salah menggunakan tool bukan, namun jika pengguna tool itu pada akunnya itu berisi konten atau produknya "gak bener" udahlah tanpa tool sekalipun memang udah salah tuh usahanya he he.

Namun jika bicara dari sisi yang terkena tool itu (baik like, koment, love dll) ini udah bicara ranah hati sobat, he he he. jadi tamengnya adalah, jika ada yang like, koment, love. Pada akun kita, dan itu akun asing bukan kenalan kita di dumay dan  di nyata. eh tetiba like...  sudahlah turunkan level gembiranya maksud saya tidak perlu berbunga-bunga / terharu kok ada yang peduli begini-begitu bla bla bla  he he he, sebab bisa jadi itu robot, yang like, koment, love sesuai arahan comand sistem / penggerakknya.  Lalu apa yang kita harukan dari kerja tool tanpa hati, he he.


4. Menganggu Orang Lain

Pernah lihat komen sosmed dengan koment yang buanyak... dan sama semua? itulah spam iseng pengganggu

Jahil umumnya dilakukan untuk kepuasan pribadi setelah berhasil menggangu orang lain. Salah satu contoh senderhananya yaitu membuat komentar yang panjang sehingga perangkat (android) pengguna lain yang memiliki spesifikasi rendah akan terasa berat saat mengakses konten pada halaman yang dijadikan sasaran spamming, perangkat pun jadi lemot, jika begini sobat perlu juga membersihkannya. Tapi jangan pula membersihkan sampah android menunggu kita kena spam baru bersih-bersih :D

 

Scam

Penipuan ini mengelabuhi calon korbannya dengan mengaku sebagai pihak lain (bisa mengaku sebagai indiviu, atau isntansi) untuk tujuan mendapatkan sesuatu keuntungan tertentu. contohnya  Pesan yang dulu marak yaitu “Mama minta Pulsa”

Phising

Amankan whatsapp dari hacker serta jaga identitas anda, jangan sembarangan klik link terlebih jika anda mendapat link dari orang asing. Link phising ini juga banyak beredar lewat pesan whastapp. Phising ini juga dia menipu calon targetnya dengan menjadi “sebuah instansi abal-abal” lalu mereka menyebar link yang pada umumnya akan berisi form pengisian data diri  yang harus diisi oleh calon korban phising.

Untuk memancing agar calon korban mau klik tautan phising tersebut,  instansi abal-abal tersebut akan menawarkan sesuatu yang menarik bagi calon korbannya, bisa hadiah bisa diskon, .dll jika calon korban sudah masuk dalam link phising, maka modus sekarang adalah si korban diminta paksa (oleh pengaturan sisitem) agar membagikan link tersebut ke suatu akun Whatsapp atau malah ke grup whatsapp. 

Jadi jangan heran jika saat sampai tahap ini, tampilan layar anda tidak ada menu closenya :D Tujuannya apa? Agar korban mengirim link ke orang lain sehingga lebih banyak orang yang terkena phising tersebut, artinya banyak data yang akan didapat oleh pembuat phising  tadi. Jadi cara melindungi whatsapp dari hacker adalah dengan menghindari  terpublishnya data diri kita untuk oknm yang tidak bertanggung jawab.

Macam-Macam Phising

Deceptive Phishing

Deceptive phishing adalah upaya penipuan dengan menggunakan identitas dari instansi, perusahaan, atau pihak-pihak tertentu yang kemungkinan besar kamu kenal. Phiser akan menggunakan alamat email dan tautan yang menyerupai instansi, perusahaan atau brand ternama. Deceptive phising dapat dilakukan melalui email, pesan teks, dan yang saat ini sedang marak melalui WA. misalnya ada yang mengatasnamakan marketplace  shope, lazada, dll

Spear Phising

Mirip seperti cara menangkap ikan yang diincar menggunakan tombak (spear), teknik phising yang satu ini juga memburu korban yang sudah diincar oleh si pencuri data (phiser). Artinya, phiser sudah memiliki tujuan tertentu dan informasi yang dibutuhkan untuk menghubungi korban, baik melalui email, pesan WhatsApp, SMS, telepon, dan sebagainya.

Dibanding dengan teknik lainnya, spear phising memiliki tingkat keberhasilan yang lebih tinggi karena dibuat untuk lebih meyakinkan bagi korban yang diincar. Tapi kamu tak perlu takut, karena kamu bisa mengenali pesan phising dari penggunaan  tanda baca yang kurang tepat. Jadi terbaca aneh dan janggal susunannya.

Whaling

Whaling umumnya diartikan sebagai kegiatan berburu paus. Tapi di dunia siber, whaling digunakan untuk mendeskripsikan kegiatan spear phising dengan serangan ke target yang lebih “besar”. Target “besar” yang dimaksud adalah pihak-pihak yang memiliki banyak kewenangan. Tentunya hal ini dilakukan demi mendapatkan data yang lebih besar.

Biasanya, phiser akan mengoleksi identitas seseorang yang berkewenangan di suatu instansi, seperti CEO, pendiri, atau pemangku jabatan eksekutif lain. Mereka mengelabui karyawan untuk mendapatkan data yang diperlukan, lalu data ini digunakan untuk menyalahgunakan kewenangan korban sehingga phiser dapat mengakses data lain dalam instansi tersebut.

Smishing

Smishing adalah bentuk phising yang disebar melalui pesan teks (SMS). Istilah smishing adalah bentuk gabungan dari SMS dan phishingSmishing tergolong sangat mudah dilakukan oleh phiser, mereka hanya perlu mengurut nomor telepon untuk menyebarkan pesan tipuan. Oleh karena itu, saat ini smishing merupakan salah satu jenis penipuan yang paling marak ditemukan.

Kemungkinan kamu sudah pernah menerima beberapa pesan teks yang mengaku dari instansi tertentu dengan tautan yang mencurigakan seperti SMS  di bawah ini. :

“PANEN HADIAH BRI”

SELAMAT NOMER REK BRI ANDA mendapatkan DANA CEK Rp 76.000.000,- NO UND1AN ANDA (34879) untuk info klik https://bitly/24.35mn

 

Nah,  belum lama ini sering juga saya mendapat kiriman yang berbunyi hadiah quota, daftra prakerja, KFC ulang tahun, dan banyak lagi ragamnya, dan itu adalah link-link dengan motif tidak benar. 


Dan tentu saja itu hanya jebakan, pernah satu link saya buka, sengaja ingin melihat tampilannya, he he he. dan rupanya tampilannya sungguh-sungguh memalukan untuk (jika benar) web sekelas KFC kkkkk. di samping kacau bahasanya, terlihat sangat tidak profesional tampilannya. ya sebatas pensaran saja, lalu saya tutup HP, bersihkan histori, clear data browser. 

Tulisan ini kiranya dapat menambah wawasan kita dalam hal 3 link yang harus diwaspadai. semoga kita tidak tertipu oleh  link abal-abal spm, scam phising.

nuha
Ibu rumahtangga, lahir jauh sebelum reformasi. Saat ini bergabung pada PAUD IT, kepo dengan dunia digital dan dunia tulis menulis he he he Ngeblog yuk ...terapi emosi lho ini.
Terbaru Lebih lama

Related Posts

Posting Komentar

Follow by Email