Pentingnya Mengetahui Alasan Ngeblog Kita Sesungguhnya

Posting Komentar

Ngeblog dalam pandanganku doeloe dan sekarang

inilah alasan ngeblog bagiku


Ngeblog yuk … awal banget dulu kenal istilah ini kukira dunia blog itu ya segitu-gitu saja he hehe, maksudnya nulis sesuatu publish selesai, sesederhana itu. Namun setelah akhir-akhir ini belajar ngeblog secara benar di komunitas SBO jadi melek dikit nih tentang rimba per bloger-an ini, tidak semudah kelihatanya ternyata.

Dulu yang awalnya kukira sebatas mennulis dan mem-publish, kini anggapan itu sudah menepi jauh. Kini baru tahu bagaimana perjuangan seorang bloger profesional dari mulai menata blognya juga  dalam menyajikan yang terbaik, tulisan yang bermutu, konten yang benar-benar layak dibaca baik terbaca oleh manusia atau pun oleh mesin pencari, nah lhoh… bukan lagi bisa dibaca manusia namun seorang bloger juga akan menyajikan konten yang bisa “dibaca” oleh mesin pencari seperti search engine google misalnya.

Menjadikan tulisan  bisa enak dibaca oleh mata manusia saja itu sudah satu ilmu keren yang tidak semua orang dapat melakukannya, untuk menulis memang pada dasarnya semua oarang bisa, namun meramu tulisan menjadi tampilan yang enak dibaca dengan tata bahasa yang pas itu tidaklah semudah menguap saat kita ngantuk, kawan. Setidaknya kita perlu tahu perihal susunan tulisan, cara peletakkan tanda baca, PEUBI setidaknya adalah yang kita ingat dari apa  yang sempat kita pelajari waktu SMP juga SLTA ingat -ingat itu, jika lupa browsing saja banyak bertebaran di sana.

Meramu suatu  tulisan agar enak dibaca oleh manusia, ternyata itu tidak cukup bagi seorang bloger lho kawan, seorang bloger haruslah mempelajari kanuragan berikutnya yaitu bahasa mensin pencari, kenapa? Sebab bloger bekerja berhubungan dengan mesin pencari, yang mana mesin pencari itu mempunyai ketentuan-ketentuannya sendiri dalam “menyukai” suatu tulisan / konten.

Jadi bagaimana masih ingin jadi bloger?

Bukan menakut-nakuti, karena sejatinyan pertanyaan di atas untuk diriku sendiri he he he. Kalau kata mastah yang diriku belajar dari beliau, kita harus kuat dulu alasanya, harus kuat dulu motivasinya, kenapa kita ngeblog?

Kenapa harus punya alasan kuat?

Agar tidak mudah menyerah saat ditengah jalan menghadapi kerasnya perjuangan seorang bloger.

Terdengar serem bukan? Sudah terbanyang bagaimana kersnya medan itu?

Gak usah dibayangkan, jalani saja. Namun sebelum masuk rimba per-blogeran kita gali dulu, apa yang benar-benar jadi alasan kita ngeblog, berikut ada 5 alasan yang sesuai denga diriku, dan ku kira ini aku banget, siapa tahu teman-teman juga cocok, meluncur yuk.

 

Jejak digital berupa karya.

Alasan ngeblog yang pertama adalah ingin punya jejak digital berupa karya, tentunya di sini adalah karya tulisan digital. Itulah sebabnya blog pertamaku isinya adalah 80% adalah puisi, sebab tujuan tujuan pertamaku memang jejak digital (waktu itu)

Jadi jika kubuka blog tersebut, blog yang sudah sekian lama dibuat lalu terabaikan hiks hiks, sering garuk-garuk kepala juga,

“Masak aku pernah nulis kayak gini?” he he he

Nah, dari adanya tulisan di blog tadi menjadikan diriku punya jejak karya, ya sekalipun penikmatnya adalah diri sendiri  dan orang-orang terdekat saja, setidaknya sah  punya jejak.

Apa asyiknya punya jejak digital?

Suka atau tidak suka era sekarang era digital, era 4.0 yang akan berimbas pada semua lini, nah apa hubungannya dengan blog? Tentunya ada, bahwa apa yang kita tulis dalam blog itu kelak bisa dinikmati oleh anak-cucu kita, akan terus bisa dibaca selama urusan hosting domain kita lancar. Jadi diriku membayangkan kelak cucuku membaca tulisan neneknya yang ala-ala  he he he.

Berbagi hal yang bermanfaat

Ingin menyampaikan sesuatu? Namun dengan ruang yang kita lebih leluasa dalam berotoritas, maksudnya otoritas dalam penyettingan platform.  Bisa saja memang kita menulis di sosial media, FB misalnya, namun kesan dan arus geraknya akan berbeda jika kita menuliskannya di blog, sebab fungsi sosmed memang berbeda dengan blog.

Teman-teman seorang pakar, ahli  di suatu bidang tertentu, punya pengalaman yang dapat dishare, maka akan lebih bagus  jika apa yang teman-teman bisa tersebut disharingkan kepada sesama lewat blog, semoaga hal tersebut bisa membantu orang lain yang kebetulan sedang berhadapan dengan sesuatu mirip / persis dengan apa yang dibahas dalam tulisan blog teman-teman.

Apa untungnya berbagi manfaat?

“Menjadi amal jariyah tersembunyi kita”

Bisa saja dengan tulisan acak-adul kita itu merupakan solusi dari masalah seseorang, insya Allah, Allah SWT akan menolong kita pula jika dalam kesulitan.

Cari duit

Bukan hal asing lagi, bahwa bloger merupakan aktivitas yang layak disebut profesi. Pernah suatu ketika lintasan bayangan liar menghampiriku, di situ diriku membayangkan aku adakah seorang  bloger profesional, yang mendapat rupiah dari blog, yang full pencarian dari blog, buat konten dengan daster plus belum  mandi pulak he he he, bisa kerja di manapun, punya banyak waktu di rumah, bisa berbagi dengan mengadakan belajar bareng tentang blog, ah dalam bayanganku tadi aku benar-benar seorang bloger yang “menghasilkan”

Gimana teman? Sungguh terlihat begitu menyenangkan apa yang kubayangkan, bukan?

Terima kasih yang telah meng-aamiin-kan semoga teman-teman meraih impian teman teman juga aamiin. Yang kutulis di atas adalah sebatas lintasan bayangan tentang “imajinasiku” namun hal tersebut ada lho di dunia nyata, dan sudah banyak yang mencatatkan pada kolom pekerjaan mereka  ddengan menuliskan jenis pekerjaan sebagai BLOGER keren, kan?

Kalau sudah menisbahkan BLOGER sebagai pekerjaannya, kira-kira bagaimana bloger tersebut? Tentunya bukan seperti diriku yang nulis konten saja masih entar-entar, doakan ya diriku istiqomah belajar perblogeran ini, kalau kata teman sih … ”Tekan enter delete entar”

Terapi emosi

Selain alasan ngeblog di atas, ada satu alasan yang begitu bermanfaat untuk kewarsan diri he he he, yaitu ngeblog untuk terapi emosi, jadi saat emosi yang memerlukan penetralisir, maka menulis dapat menyalurkan emosi tersebut. Ini kurasakan sekali dampaknya,  jika saat situasi hati dan emosi mulai kacau lalu menyalurkannya lewat tulisan ini sangat melegakan, baik itu secara gamblang atau secara kiasan.

Nah dari beberapa alasan ngeblog di atas adakah yang sesuai dengan teman-teman?

Bisa saja teman-teman punya alasan ngeblog yang berbeda, apapun alasan teman-teman semoga motivasi ngeblog teman-teman cukup ampuh sebagai pemantik semangat kelak di tengah jalan, aamiin.

 

 

nuha
Ibu rumahtangga, lahir jauh sebelum reformasi. Saat ini bergabung pada PAUD IT, kepo dengan dunia digital dan dunia tulis menulis he he he Ngeblog yuk ...terapi emosi lho ini.

Related Posts

There is no other posts in this category.

Posting Komentar

Follow by Email